위장염 / 위상태가 안 좋을 때 도움이 되는 식사 - 착한 음식 5가지 정리하기
최근 들어 위장 상태가 평소보다 더 안 좋다고 느낀다거나 위장염에 걸렸을 때는 어떤 식사를 해야 도움이 될까요?
위장염일 때 추천하는 '착한' 음식은 5가지를 알려드립니다.
1. 식감이 부드러운 Bland Diet (자극 없고 싱거운 식사)
위장염의 식사 내용에 관한 논문에서 이하의 「Bland Diet (자극 없고 싱거운 식사)」가 도움이 된다고 합니다.
☑️ 입에 닿는 느낌, 식감이 부드러운 것
☑️ 맛이 싱겁고 맵지 않은 것
☑️ 섬유질의 비율이 낮은 것
☑️ 부드럽게 조리된 것
구체적으로는 다음과 같은 음식입니다.
✅ 저지방 유제품
✅ 계란
✅ 수프 (콘소메수프 등)
✅ 푸딩
✅ 두부
✅ 살코기 (껍질 없는 닭고기, 생선 등) : 다만 충분히 가열하여 잘게 썰어 먹기 좋게 만들 필요 있음
✅ 시금치, 감자, 사과, 당근, 콩 등을 가열 처리한 것
다만 서양 기준의 논문이기 때문에 위의 조건에 부합하는 우리 음식으로는 죽이나 사골국물, 가락국수 등도 좋습니다.
더욱이 메스꺼움이나 설사가 있는 성인이나 어린이에게는 식사의 일환으로 '바나나', '백미', '사과', '토스트'만을 먹는 식사 방법 'BRAT 다이어트'를 권장하는 논문도 있지만, 과학적 근거가 부족하고 미량 영양소가 부족하기 때문에 과도하게 식사 제한할 필요는 없습니다.
위의 내용을 참고하면서 자신이 먹을 수 있는 음식을 조금씩 먹는 것이 중요합니다.
▼ BRAT다이어트
위장 장애, 설사에는 BRAT 다이어트 - 장점과 단점 / 효과 / 부작용 등 한번에 정리하기
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2. 수분과 염분 등의 전해질을 보충한다
위장염이나 위장의 상태가 나쁠 때 토하거나 설사를 하면 수분과 함께 많은 전해질이 손실되는데 이때 잃게 되는 수분량이 상당합니다.
따라서 전해질을 포함한 수분을 섭취하면 탈수 증상을 예방할 수 있고 위장에도 부담을 주지 않습니다.
만약 자택에서 경구 보충 수액을 만든다면 500ml 페트병의 물에 설탕 20g (2큰술-3큰술 정도)과 소금 1.5g (엄지와 검지로 한 꼬집 정도)을 섞으면 완성됩니다.
특히 고령자나 중증의 면역력이 저하되어 있는 분, 탈수 증상이 있는 분은 자주 마시는 것이 좋습니다.
다만 중요한 것은 ⭐조금씩 소분하여 마시는 것 ⭐ 과 ⭐ 너무 차게 하지 않는 것 ⭐입니다.
단번에 마시면 위장에 부담이 되고 너무 차게 되면 위가 놀라게 되어 역효과가 될 수 있어서 상온으로 해 두는 것이 바람직합니다.
3. 수분함량이 많은 단 과일을 먹는다
위장 상태가 좋지 않을 때도 단 것을 먹고 싶은 마음이 들 수 있습니다.
그럴 때는 과일을 섭취하는 것을 추천합니다.
정제되어 있는 설탕이 많은 음식은 위장의 부담이 커지기 때문에 부담이 덜한 과일 쪽을 섭취하는 것이 좋습니다.
그중에서도 아래의 과일처럼 수분량이 많은 것을 추천합니다.
☑️ 수박 : 수박의 91.5%는 수분입니다
☑️ 딸기 : 딸기의 90.5%는 수분입니다
☑️ 멜론 : 마스크 멜론의 경우 전체의 90.2%가 수분이 됩니다
하지만 과일 주스는 당도도 높은 것이 많아 추천할 수 없습니다. 가능한 한 생과일을 섭취하도록 합니다.
4. 차를 마신다
특정 차를 마시는 것은 위장염 회복에 도움이 된다는 몇 가지 논문이 있습니다.
✅ 녹차
녹차가 위장이 거칠어지는 것을 억제한다는 보고가 있습니다. 방사선 치료 후의 급성 위장 합병증을 평가한 논문에서는, 「고농도 카테킨의 작용으로 설사나 구토를 예방하는데 효과적이다」라고 밝혔습니다.
(참조:J Res Med Sci. 2014 May; 19(5): 445–450.)
✅ 진저티 (생강차)
생강이 입덧이나 수술 후 메스꺼움 등에 유용하다는 논문이 있습니다. 아마도 생강이 메스꺼움을 촉진하는 신경전달물질 '5-HT3'의 기능을 억제하기 위한 것이라고 생각됩니다.(참조:GASTROINTESTINAL SYMPTOMS)
✅ 페퍼민트 티
또 다른 논문에서는 페퍼민트 티가 메스꺼움과 구토는 발생률을 줄였다고 보고했습니다. 최종적인 메스꺼움의 양도 줄였다고 합니다.(참조:J Altern Complement Med)
5. 요구르트나 유산균 등 (프로바이오틱스)
프로바이오틱스란 장관에 있는 살아있는 미생물을 말합니다. 장에는 다양한 종류의 미생물이 있어 장의 상태를 조절해 줍니다. 위장염일 때 약으로서 처방을 하는 경우도 있습니다.
최근 연구에서 위장염이 있을 때 프로바이오틱스를 섭취하면 메스꺼움이나 설사의 기간을 단축한다는 보고가 있습니다.
음식으로 보충하면 다음과 같은 것들이 좋습니다.
☑️ 발효 식품
☑️ 된장
☑️ 요구르트
하지만 장내 세균의 종류는 무척 다양하고 사람마다 개인적인 궁합도 있기 때문에 의사와 상의하거나 여러 가지 제품을 시도하면서 자신에게 맞는 균을 찾는 것이 제일 좋습니다.
(참조:National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)
위와 같은 식사를 통해 며칠 경과를 보면서 차츰 증상이 개선되어 가는지 체크해 봅니다.
단순히 위장염일 거라 생각하고 넘겨버리는 일이 있을 수 있습니다.
하지만 계속해서 반복되거나 오랜 기간 이어진 경우, 그 정도가 생활에 지장을 줄 정도인 경우에는 식사뿐 아니라 병원을 방문에 정확한 의사의 진단을 받는 것이 중요합니다.
위장염 / 위상태가 안 좋을 때 피해야 할 음식 정리하기
이번에는 위장염이거나 위 상태가 좋지 않을 때 피해야 하는 음식을 알아보겠습니다. 위장염 음식에 관한 논문에서는 다음과 같은 것은 피해야 한다고 되어 있습니다. (참조:Sara-Bethany S.
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위장염의 종류와 원인 / 치료 / 예방까지 한번에 정리하기
위장염은 위나 소장, 대장 점막에 염증이 생기는 질병을 말합니다. 위장염은 원인별로 감염성과 비감염성으로 구분할 수 있으며, 질병의 경과에 따라 급성과 만성으로 나눌 수
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