이번 포스팅에서는 지중해식 식단에 중요한 부분을 차지하는 올리브 오일에 대해 알아보겠습니다.
「엑스트라 버진」이나 「퓨어」 등 올리브 오일에도 여러가지 종류가 있어서 정작 어떤 것을 구입해야할지 난감할 때가 있죠.
올리브 오일의 종류와 올리브 오일 고르는 5가지 팁에 대해 정리해보겠습니다.
올리브 오일의 정의
국제올리브오일 이사회(IOC=International Olive Council)는 올리브 오일을
올리브수(Oleaeuropaea L.)의 과실에서만 채유된 것으로
용제의 사용이나 재에스테르화 등의 처리를 일절 하지 않고 채유된 오일
이라고 정의하고 있습니다.
또한 특히 "버진 올리브 오일"이란 올리브 열매에서 오일을 압출할 때 변질을 가져오지 않는 온도 조건에서 기계적 또는 다른 물리적인 방법으로만 얻은 오일로, 세척이나 원심분리, 여과 이외의 처리를 하지 않은 것이라고 규정되어 있습니다.
올리브 오일의 종류
여기서 '버진 올리브 오일' 이라는 분류가 나왔는데요, IOC는 올리브 오일을 총 9가지로 분류합니다.
이 분류는 화학 분석과 인간에 의한 풍미 등의 관능 검사를 통해 이루어지고, 크게 나누면 올리브 오일의 산도(산화의 정도/낮을수록 등급이 높음)를 기준으로 「버진 올리브 오일」과 「(정제 과정을 포함한) 올리브오일」 두종류로 나뉩니다.
(1) ~ (4) 버진 올리브 오일
(5) ~ (9) 정제 과정을 포함한 올리브 오일
버진 올리브 오일 | (1) 엑스트라 버진 올리브 오일 | 산도 0.80% 이하 |
(2) 버진 올리브 오일 | 산도 2.00% 이하 | |
(3) 오디너리 버진 올리브 오일 | 산도 3.3% 이하 | |
(4) 람판테 올리브 오일 | 산도 3.3% 이상 (정제 공정용 또는 공업용으로 식용부적합) | |
(5) 리파인 (정제) 올리브 오일 | 산도 0.30% 이하 *버진 올리브 오일, 특히 (4)를 지방산 구성을 바꾸지 않은 범위 내에서 정제한 것 |
|
(6) 퓨어 올리브 오일 | 산도 1.00% 이하 | |
(7) 크루드 올리브 포머스 오일 | 올리브 찌꺼기를 용제로 추출한 것으로 정제 공정용 또는 공업용으로 사용 | |
(8) 정제 올리브 포머스 오일 | 식용으로 (7)을 지방산 구성을 바꾸지 않은 범위내에서 정제한 것 산도 0.30% 이하 |
|
(9) 올리브 포머스 오일 | (8)과 버진 올리브 오일을 블렌드한 것 산도 1.00% 이하 *퓨어라고 표기할 수 없음 |
버진 올리브 오일은 품질에 따라 엑스트라 버진 올리브 오일 / 버진 올리브 오일 / 오디너리 버진 올리브 오일 / 람판테 버진 올리브 오일 의 4등급으로 나누어집니다.
이 중 "엑스트라 버진 올리브 오일"은 가장 엄격한 품질 규격에 합격한 버진 오일의 칭호로 낮은 산도 뿐만 아니라 올리브 특유의 향과 풍미를 느낄 수 있습니다.
용도별로 추천하는 올리브 오일
우리나라에서 흔히 시중에서 볼 수 있는 올리브 오일은 「엑스트라 버진 올리브 오일」과 「퓨어 올리브 오일」 입니다.
이 중에서 구입을 고민하시는 경우가 많으실텐데요, 각각의 특징이 다르기 때문에 목적에 따라 구분하여 사용하는 것이 좋습니다.
(엑스트라) 버진 올리브 오일
- 올리브 열매만 짜서 거른 것
- 올리브오일 특유의 향과 풍미를 즐길 수 있어서 샐러드 드레싱 등의 생식용으로 추천 (퓨어올리브 오일과 비교해 발연점이 낮지만 177~210도로 낮지 않기 때문에 가열도 가능합니다)
퓨어 올리브 오일
- 버진 올리브 오일과 정제된 올리브 오일을 블렌딩한 것
- 버진 올리브오일에 비해 향이나 풍미가 적지만 발연점이 210~240도로 높아 튀김이나 파스타, 베이킹 등 요리용으로 추천 (생식도 가능)
올리브 오일 "잘" 고르는 5가지 포인트
1. 차광성이 있는 (유리)용기를 고른다
올리브 오일의 신선도와 맛을 오래 유지하려면 빛과 산소로부터 오일을 보호하는 것이 중요합니다.
특히 올리브 오일은 형광등의 빛으로도 산화한다고 알려져 있을 정도로 빛에 민감합니다. 구입할 때는 갈색이나 녹색 등 차광성이 있는 병을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 용기의 재질은 플라스틱보다 산소를 통과시키기 어려운 유리병을 추천합니다.
개봉 후에는 뚜껑을 꼭 닫고, 서늘하고 어두운 곳에 보관해 주십시오.
2. 인증마크가 붙어있는 것을 고른다
올리브 오일에는 다양한 인증 마크가 존재합니다.
DOP 마크와 PGI 등의 인증 마크는 오일의 품질과 생산 방법이 엄격한 기준을 충족하고 있다는 증거입니다.
하나의 지표로서 구입시 체크해주시면 좋습니다.
< 인증 마크의 예 >
- PDO (원산지 호칭 보호)
- PGI (지리적 표시 보호)
- 유로리프 (EU유기농 인증마크)
- USDA (미국 농무부 유기농 인증마크)
3. 산도(산화 정도)가 낮은걸 고른다
산도는 올리브 오일의 신선함을 나타내는 것으로 수치가 낮을수록 산화가 억제되어 신선한 상태임을 의미합니다.
국제 기준으로 선택한다면 산도는 0.8% 이하가 기준입니다.
외국어 라벨의 경우는 「acid」나 「acidity」 뒤에 있는 숫자를 확인해 보는 것이 좋습니다.
또한 올리브의 수확 방법과 제조 방법도 산도에 영향을 미치기 때문에 손으로 딴 것이나 수확 후 바로 압착하고 있는 것을 선택하는 것도 포인트입니다. 산도 수치뿐만 아니라 제조 공정을 확인하는 것도 품질확인의 힌트가 됩니다.
4. 산지나 수확시기 등이 기재되어 있는 것을 고른다
상품에 투명성이 있는지도 중요한 포인트입니다.
품질이 높은 올리브 오일은 원산지뿐만 아니라 올리브 품종과 수확 타이밍 등까지 기재되어 있는 경향이 있습니다.
또한 올리브 오일의 향기와 풍미는 생산된 토지의 기후에 따라서도 크게 다릅니다.
예를 들어 이탈리아산은 쓴맛이나 매운맛이 적고 습관이 적고, 그리스산은 과실향이 강하고 진한 풍미가 특징입니다.
산지에 따라 취향에 맞는 오일을 찾는 것도 올리브 오일을 즐기는 한가지 포인트가 될 수 있습니다.
5. 경연대회 수상경력이 있는 것을 고른다
높은 품질을 객관적으로 보여주는 것으로서 콘테스트에서의 수상 경력도 참고할 수 있습니다.
전 세계에서 많은 올리브 오일 콘테스트가 개최되고 있으며, 각각의 콘테스트에서 전문가가 엄격하게 심사하고 있습니다.
수상 경력이 있는 올리브 오일은 품질과 풍미를 전문가에게 인정받은 증거로서 안심할 수 있습니다.
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